생선조림 맛있게 먹는 8가지비법
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조기 와사비 간장 조림
와사비 간장 양념장을 그 위에 뿌린다. 여기에 생강과 마늘을 넣어 서서히 조린다.
불 위에서 타지 않도록 석쇠에서 굽는다. 이것이 식으면 바삭바삭해지는데 이때 분쇄기에 갈아 사용한다.
생선의 비린내를 없애주고 담백한 맛을 낸다. 고추장이나 된장의 텁텁함을 싫어하는 사람들에게 좋을 듯. |
삼치 유자청 간장 조림
3~4㎝ 길이로 비스듬히 저며 썰어 소금, 후춧가루를 뿌린다.
가운데 칼집을 준 다음 뒤집어 꽈배기 모양을 만든다.
이때 뚜껑을 열고 조려야 비린내가 없어지고 윤기가 난다.
유자청 간장 양념장
생선 요리에 특히 잘 어울리는 독특한 양념이 된다. 생선의 풍미를 더해주고 향긋하게 식욕을 자극한다. |
붉은 고추, 대파는 어슷하게 썬다.
된장 양념장을 골고루 뿌려 중불에서 조린다. 조리는 중간 중간에 양념장을 끼얹어야 생선에 양념이 골고루 밴다.
불을 끄기 전에 소금으로 간한다.
이것은 된장이 생선 비린내를 제거해주고 감칠맛을 내 주기 때문. 고등어 대신 살이 붉고 비린내가 많이 나는 방어를 이용해도 좋다. |
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