만능된장양념장
페이지 정보
작성자 관리자
작성일13-11-02 00:00
조회1,967회
댓글0건
관련링크
본문
만능 된장양념장
■준비재료
다진 마늘·된장 4큰술씩, 청양고추 4개, 물 적당량, 다진 대파 3큰술, 설탕·
마른새우가루 2작은술씩, 참기름 1½큰술, 멸치가루 1작은술
■만들기
1 볼에 다진 마늘과 다진 청양고추를 넣고 자작하게 잠길 정도로 물을 넣어
전자레인지에서 30초간 돌려 마늘을 익힌다.
2 나머지 양념 재료를 넣어 고루 섞는다.
3 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관한다. 냉장고에서 2~3주간 보관이 가능하다.
▶어떤 요리에 어울릴까?
된장으로 무치는 각종 나물무침과 조개무침, 고추무침에 잘 어울린다.
된장찌개, 강된장찌개, 각종 된장국, 된장수제비·칼국수 등에도 잘 어울린다.
쌈장 대용으로 먹어도 맛있다.
쌈밥
■준비재료
각종 쌈채소·밥·만능 된장양념장 적당량씩
■만들기
1 쌈채소는 흐르는 물에 씻어 손질한 뒤 찬물에 담가 아삭함을 살린다.
2 물에 담갔던 채소는 물기를 충분히 털어 그릇에 담는다.
3 쌈채소, 밥과 함께 만능 된장양념장을 곁들여 낸다.
이때 밥은 먹기 좋게 동그랗게 빚으면 쌈 싸먹기 좋다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.