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모든양념장

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작성자 관리자
작성일13-11-02 00:00 조회1,939회 댓글0건

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모든 양념장만들기 
 

 
 

종류

재료

맛내기요령

이용법

초고추장

고추장2큰술,
식초2큰술,
설탕1큰술

설탕 대신 물엿이나 꿀을 넣으면 부드러운 맛이 난다.
레몬즙이나 마늘즙, 생강즙등을 더하면 맛이 산뜻해진다.

생선회나 강회에 곁들인다.

겨자장

갠겨자1큰술,
진간장2큰술,
식초1큰술
물2큰술

 

고기요리나 생선요리에 곁들이면 개운한맛을 더한다.

초간장

진간장2큰술,
식초1큰술
물2큰술

설탕이나 통깨, 잣가루를 더해도 된다.

전유어나 튀김, 편육등에 곁들인다.

종류

기초공식

재료

맛내기요령

불고기

쇠고기600g

진간장2 : 설탕1 : 배즙2

진간장6큰술, 설탕3큰술, 배즙(양파즙)6큰술, 청주4큰술, 다진파3큰술, 다진마늘1과1/2큰술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름2큰술, 후춧가루

고기100g에 진간장 1큰술의 비율로 넣어야 맛이난다.

갈비구이

갈비1kg

진간장2 : 설탕1 : 배즙2

진간장5큰술, 설탕3큰술, 배즙(또는 육수)2큰술, 다진파3큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술,후춧가루

고갈비는 뼈가 있기 때문에 100g에 진간장1/2큰술의 비율로 넣어야 짜지 않다.

갈비찜

갈비1kg

진간장5 : 설탕3 : 배즙5

진간장5큰술, 설탕3큰술, 배즙5큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 후춧가루, 육수1과 1/2컵

갈비100g당 진간장은 1/2큰술의 비율로 넣고 육수는 진간장의 4배를 넣도록.

돼지불고기

돼지고기600g

고추장4 : 고춧가루2 : 진간장1

고추장6큰술, 고춧가루3큰술, 진간장1과1/2큰술, 청주1과1/2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2큰술, 참기름2큰술

 

생선.해물구이

생선.해물 500g

고추장2 : 고춧가루 2 : 진간장1

고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진파1과1/2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2작은술, 물엿2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름2작은술

낙지볶음이나 오징어볶음에 넣을 때는 미리 채소와 해물을 볶다가 마지막에 양념장을 넣어야 물기가 생기지 않는다.

채소구이

채소400g

고추장3 : 고춧가루1 : 진간장1

고추장2큰술, 고춧가루2작은술, 진간장2작은술, 다진파4작은술, 다진마늘2작은술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2작은술, 참기름1작은술

 

채소생채

채소400g

진간장2 : 설탕1 : 식초1

진간장4큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루2작은술, 깨소금1큰술, 참기름1/2작은술

채소생채는 양념의 맛으로 먹는 음식이기 때문에 파, 마늘등 갖은 양념을 다른 양념장보다 넉넉히 넣는다

북어찜

북어 작은 것 2마리

진간장2 : 설탕1

진간장4큰술, 설탕2큰술, 다진파3큰술, 다진마늘1과1/2큰술, 다진생강2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름1과1/2큰술, 후춧가루

 

생선조림

생선500g

진간장2 : 고추장1 : 고춧가루2

진간장2큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2작은술, 다진생강1작은술

고등어중간크기 2마리에 해당. 마늘, 생강은 채쳐서 넣으면 더 깔끔하다. 비린 생선을 조릴 때 설탕을 넣으면 비린 맛이 더 심해지므로 넣지 않는다.

종류

고추장과 다른 양념의 양

이용할 수 있는 재료와 분량

맛내기 요령

회덮밥을 비빌 때

고추장5큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 청주1큰술, 레몬즙1/2큰술, 생강즙1/2큰술, 참기름1큰술

 

레몬즙과 생강즙을 꼭 넣어야 제 맛이 난다.

낙지볶음을 할 때

고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술, 후춧가루조금, 참기름1큰술, 깨소금1큰술

낙지300g

낙지는 살짝 데쳐서 쓰면 물이 생기지 않는다. 센불에 살짝 볶도록.

해물탕을 끓일 때

고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1과1/2큰술, 생강즙1/4작은술, 후춧가루1/8작은술, 소금2작은술

낙지1마리, 모시조개300g, 미더덕, 새우등 해물 이용

물5컵에 다시용 멸치40g을 담가두었다가 무와 함께 끓인후 건져내고 그 물로 끓이면 맛이 있다.

오징어포를 무칠 때

고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 물엿1큰술, 설탕1큰술, 식초2큰술, 진간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 통깨

오징어포100g, 양배추250g, 무말랭이50g, 실파, 밤, 붉은고추, 풋고추

양배추는 숨이 죽을 정도로 살짝 쪄서 무친다.

오징어를 구울 때

고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 청주2큰술, 다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술

오징어2마리

팬에 호일을 깔고 식용유를 두른 후 바싹 굽는다.

소라를 무칠 때

고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 식초1과1/2큰술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1작은술, 깨소금1작은술

소라살200g, 도라지200g, 오이1/2개

야패는 소금에 살짝 절여서 물기를 꼭 짜서 쓴다.

생야채를 무칠 때

고추장5큰술, 고춧가루1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름4큰술, 통깨1큰술

미나리, 오이, 배등

채썬 생야채의 물기를 록.

생선을 구울 때

돼지고기600g

고추장4 : 고춧가루2 : 진간장1

고추장6큰술, 고춧가루3큰술, 진간장1과1/2큰술, 청주1과1/2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2큰술, 참기름2큰술

 

닭강정을 버무릴 때

생선.해물 500g

고추장2 : 고춧가루 2 : 진간장1

고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진파1과1/2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2작은술, 물엿2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름2작은술

낙지볶음이나 오징어볶음에 넣을 때는 미리 채소와 해물을 볶다가 마지막에 양념장을 넣어야 물기가 생기지 않는다.

볶음고추장을 만들 때

채소400g

고추장3 : 고춧가루1 : 진간장1

고추장2큰술, 고춧가루2작은술, 진간장2작은술, 다진파4작은술, 다진마늘2작은술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2작은술, 참기름1작은술

 

 

 

양념장

 


불고기 양념장 (쇠고기 400g 기준)

재료 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙2큰술, 청주 2큰술, 다진파 마늘 2큰술씩, 배즙2큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금

방법 : 고기는 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워 두었다가 간장, 배즙, 다진파 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 분량대로 넣어 양념한다.

사용 : 양파나 대파, 느타리버섯등을 채썰어 첨가하고 먹기 하루전 재워둔다. 육회에 무쳐 먹을땐 마늘과 참기름을 더 많이 쓴다.

 


갈비찜 양념장 (갈비 600g 기준)

재료 : 간장 4~5큰술, 양파즙 3큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 다진 파 마늘 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1큰술

방법 : 핏물을 뺀 갈비를 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워두었다가 다른 양념 재료를 분량대로 섞어 재워놓은 갈비에 넣고 다시 주물러서 재워두었다가 쓴다.

 


갈비구이 양념장 (갈비 600g 기준)

방법 : 1. 설탕 1큰술, 조미술 1큰술, 후추로 밑간을 하고
2. 육수나 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 생강 1톨, 통후추 1작은술, 월계수잎 3장, 마늘 3쪽, 간장 1/2컵을 끓여 체에 걸러둔다.
3. 끓인 양념 2를 간장 3~4큰술, 배즙 2큰술, 양파즙 1큰술, 조미술 1큰술, 올리 고당이나 물엿 2큰술, 후춧가루, 참기름을 섞어 갈비에 재워둔다.

사용 : 소갈비, LA갈비, 돼지갈비 등등

 


데리야키 소스

재료 : 간장 1/2컵, 멸치다시마 국물 1/2컵, 조미술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 생강즙

방법 : 냄비에 멸치다시마 국물, 간장, 조미술, 설탕을 넣고 중불에서 서서히 농도가 나도록 조린다.

사용 : 생선구이나 꼬치구이, 생선조림, 야채조림, 고기튀김류에 양념소스로 이용된다. 식성에 따라 고추장, 고춧가루, 케찹, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨소금을 넣어도 좋다.

장어구이, 멸치볶음, 우엉조림, 연근조림, 감자조림, 갈치조림, 도미조림, 병어조림, 고등어조림, 무조림, 각종꼬치구이, 두부조림, 양념통닭, 족발 등등등 때에 따라 물엿을 사용하기도 한다.

 


볶음 양념

재료 : 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 물엿 2큰술, 생강즙 1작은술, 마늘채 3쪽, 깨소금, 참기름

방법 : 위 재료를 볶다가 진미채 같은 것에 양념하고 다진마늘, 참기름, 통깨로 마무리 식성에 따라 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어도 좋다.

사용 : 진미채, 건어물채

 


젓갈 겉절이 양념장

재료 : 간장 2큰술, 젓갈(멸치액젓) 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 설탕

방법 : 젓국에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.

사용 : 부추무침, 상추겉절이 등에 이용한다. 오이는 소금에 살짝 절여 부친다.

 


새우젓 양념장

재료 : 새우젓 1/4컵, 마늘다진것 1/2큰술, 파다진것 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 개소금 1/2큰술, 참기름 1작은술

방법 : 모든재료를 넣고 잘 섞는다.

사용 : 돼지고기 삼겹살 요리에 좋고 새우젓은 단백질과 지방의 분해를 촉진하는 역활을 하므로 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 양념이다

 


양념게장 (꽃게 4마리 기준)

재료 : 간장 1/3~1/2컵, 고춧가루 3~4큰술, 올리고당이나 물엿 큰술(설탕을 넣을때는 1큰술), 양파즙 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 후춧가루, 통깨 1큰술

방법 : 산 꽃게를 손질하여 등분한 후 먼저 간장에 재어 간이 배도록 한 다음 간장을 따라낸다. 여기에 고춧가루, 물엿, 마늘, 설탕, 후춧가루, 통깨 등을 넣어 버무린 다음 게를 넣어 고고루 섞이도록 양념한다. 부재료로 양파, 풋고추, 붉은 고추를 넣어도 좋다.

사용 : 양념게장

 


간장게장 (꽃게 4마리 기준) (맛간장)

재료 : 조선간장 2컵, 조청 2컵, 설탕 3큰술, 소주 2큰술, 마늘 1통, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마른 고추 2개,둥글레, 황기, 감초, 대파,

방법 :
1. 산
꽃게는 솔 등으로 문질러 깨끗이 닦은 다음 손질해서 토막낸다.
2. 양파는 굵게 채썰고, 마늘과 생강은 납작하게 저민다. 마른 고추는 어슷썬다.
3. 꽃게를 담고 간장을 자작하게 부은 뒤 설탕을 넣고 2)의 재료를 골고루 섞는다.
4. 3)을 서늘한 곳에 두었다가 3일이 지난 다음 간장국물을 냄비에 따라낸다.
5. 4)를 끓여 완전히 식힌 다음 다시 용기에 붓는다. 야채는 건져낸다.
6. 5)를 2~3회 반복하면 적당하게 맛이 밴다

사용 : 간장게장. 고추 마늘 마늘쫑 짱아찌를 할 때는 물한컵과 식초 ½컵을 더한다.

 


표고진간장

재료 : 표고버섯, 간장, 다시마

방법 :
1. 표고를 깨끗이 씻어 미지근한 물에 담가 갈색물을 우려낸 후
2. 다시마를 찬물에 넣고 끓여 우린 다음 식힌다.
3. 표고와 다시마 우린물을 섞은 다음 간장을 붓는데 같은 양을 섞도록 한다.
4. 잘 섞어 불에 올려 저으면서 3개의 섞은 양이 1/3 로 줄을 때 까지 졸인다.
5. 맛을보아 그리 짜지 않고 구수한 맛이 나게 한다.

사용 : 사찰음식, 나물무침, 볶음, 국 등등

 


곰탕 다대기

재료 : 고춧가루 3Ts, 다진파 2Ts, 다진 마늘 1ts, 간장 1Ts, 곰탕육수 1Ts, 깨소금 1ts, 후추, 참기름 약간 씩

방법 : 고추가루에 육수 넣어 충분히 불린 후 양념한다

사용 : 곰탕이나 순대국같은 국물에 풀어 얼큰한 맛을 낸다.

 


찜 양념장 (아귀한마리기준)

재료 : 고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 조미술 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 육수 1컵반, 다진 생강 1작은술, 찹쌀가루 1/2컵(물녹말 4큰술 정도), 소금 후춧가루, 참기름

방법 : 냄비에 주재료를 담고 찜 양념을 넣고 버무려두었다가 육수나 멸치 국물을 넣어 끓인 후 야채를 넣고 끓이면서 간을 맞추고, 찹쌀가루를 물에 풀어넣어 농도를 맞추거나 물녹말로 걸쭉하게 농도를 낸다.

사용 : 아귀찜, 미더덕찜, 등등에 사용한다.

 


고추장양념 (돼지고기300g기준)

재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루1큰술, 간장 2작은술, 사과즙 2작은술, 올리고당이나 물엿 1큰술(설탕을 넣을때는 1/2큰술), 조미술 1큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/3작은술, 개소금 1/2큰술, 후춧가루, 참기름

방법 : 분량의 재료를 주재료에 혼합해서 하루이상 재어둔다.

사용 : 돼지고기 불고기, 돼지고기볶음, 북어구이, 더덕구이, 낚지, 오징어등의 양념으로 함께 쓸 수 있다.

 


중국식 고추장양념 (돼지고기300g기준)

재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 두반장 1큰술, 굴소스 2작은술, 간장 2작은술, 사과즙 2작은술, 올리고당이나 물엿 1큰술(설탕을 넣을때는 1/2큰술), 조미술 1큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/3작은술, 개소금 1/2큰술, 후춧가루, 참기름

방법 : 분량의 재료를 주재료에 혼합해서 하루이상 재어둔다.

사용 : 돼지고기 불고기, 돼지고기볶음, 북어구이, 더덕구이 등의 양념으로 함께 쓸 수 있다.

 


고추장볶음 양념장

재료 : 멸치다시물 1컵, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1작은술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간

방법 : 재료를 넣고 멸치다시물을 넣어가며 풀어준다. 야채와 떡 등 주재료를 볶다가 풀어준 양념장을 넣어 익힌다.

사용 : 떡볶기나 라볶기에 사용한다. 라면사리는 식초물을 넣고 익히고 찬물에 행구면 부는 것을 방지하고 쫄깃해진다.

 


생채 양념장 (더덕 100g 기준)

재료 : 고운 고춧가루 1큰술, 물 1큰술, 식초 2작은술, 소금 2/3작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술

방법 : 고춧가루에 물을 많이 넣어 스푼으로 촉촉하게 버무린 후 식초, 설탕, 소금을 넣고 파, 마늘, 깨소금을 넣어 버무린다. 생채는 고추장으로만 무칠 수도 있고, 고춧가루와 고추장을 함께 넣어 무칠 수도 있다.

사용 : 무생채. 더덕생채, 도라지 등등

 


케찹 바베큐 소스

재료 : 다진양파, 다진마늘, 버터(또는 식용유), 육수 8,
케찹 8, 황설탕 1, 포도주 1, 레몬즙(식초), 월계수잎 2장,
깨소금, 소금, 후춧가루, 참기름

방법 : 다진양파, 다진마늘다진, 다진셀러리를 식용유와 버터에 볶다가
케찹, 황설탕, 레몬즙, 포도주, 월계수잎을 넣고 육수을 부어 조린다.
깨소금, 소금, 후춧가루, 참기름 조금해서 마무리 한다.

사용 : 고기를 재워 굽거나 익힌 고기에 버무린다.
(?스테이크, 소세지야채볶음, 미트볼, 치킨너겟, 등등)
고추장, 고추가루를 넣고 케찹과 설탕을 줄여 매운맛을 낼 수도 있다..
(참치고추장볶음밥, 떡볶음, 북어강정, 양념통닭, 꼬치구이 등등)
핫소스, 우스터소스, 타임, 양겨자를 넣고 오븐에 구워 먹을 수도 있다.
(바베큐치킨, 갈비)

 


브라운 그래비 소스

재료 : 버터와 밀가루를 같은 분량(약 8큰술)으로 넣어 타지않게 갈색으로 볶다가 토마토케찹 2큰술을 넣고 육수 4컵을 부어 은근한 불에서 끓여 소금,후추로 간을 맞춘다

사용 : 돼지고기 커틀렛, 스테이크 등의 서양풍 요리에 사용하면 좋다. 채소류(양파,양송이,피망,당근 등)를 볶아 소스에 넣고 끓이면 밥위에 얹어 먹어도 된다

 


단촛물

재 료 : 다시마 국물이나 물 1/4컵, 설탕 1/4컵, 식초 1/4컵, 소금 1큰술

방법 : 다시마 국물이나 생수에 설탕, 식초, 소금을 넣어 잘 혼합한다.

사용 : 배추나 무우, 오이를 초절이할 때 넣는 소스다. 무우를 깍둑썰기하면 통닭먹을 때 먹는 무가 되고 얇게 져며서 썰면 쌈으로 먹을 수 있고. 슬라이스하거나 채썰면 쌈에 곁들어 먹을 수 있다. 와사비를 넣으면 녹색을 낼수있다.

 


피클시럽

재료 : 물 4컵 + 식초3컵 + 설탕3컵 + 소금 2큰술 + 피클링스파이스 1큰술 // 오이 4개 양파 반개 붉은 고추 2개 정향4개 통후추 5개 월계수잎 2장 통계피 10그램 생강편 4쪽

방법 : 오이는 소금을 뿌려서 3시간이나 하루 정도 절여놓는다. 분량의 피클시럽에 통후추, 월계수잎, 계피, 생강편를 넣고 끓인다. 병에 오이, 양파, 고추를 차곡차곡 담고 피클 시럽을 뜨거운채로 그냥 붓고 식으면 냉장보관한다. 일주일후 시럽만 다시 끓여 붓고 냉장보관한다.

사용 : 피클을 만들 때 사용한다.

 


고추피클시럽

재료 : 와인(1컵), 간장(1컵), 설탕(1컵)

방법 : 풋고추(20개), 붉은 고추(10개), 양파(1개), 마늘(10쪽)을 썰어서 모두 섞어 만든 소스에 잠길 정도로 넣고 3~4일 둔다.

 


탕수소스

재료 : 육수 1컵, 설탕 3큰술, 식초 1큰술, 간장 1큰술

방법 : 혼합하여 냄배에 붓고 끓으면 녹말물 1큰술을 넣어 걸죽하게 해서 마지막에 참기름 1/2 작은술을 넣는다

사용 : 각종 튀김에 곁들여 먹는다.

 


두반장 소스

재료 : 돼지고기 갈은것. 빨간고추. 파란고추. 파. 고추가루2. 다진마늘과 생강 // 소스 = 두반장5, 간장3. 설탕2. 맛술. 참기름. 물약간 // 녹말1 + 물1

방법 : 기름에 마늘,생강,파,고추가루를 볶아 향을 내다가 갈은돼지고기를 볶는다. 소스를 넣고 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들고 후추, 참기름, 파를 넣어 마무리한다.

사용 : 마파두부, 만두, 쭈꾸미, 삼치, 각종 고기요리에 조리한다.

두반장은 누에콩과 붉은 고추를 넣고 설탕, 대두, 잠두, 마늘를 섞어 만든 장으로 고추장과 맛이 비슷하며 직접 만들기 보단 시중에서 구입한다.

 


굴소스

재료 : 생굴을 소금물로 발효시킨 후 위에 뜬 맑은 물에 설탕, L-글루타민산나트륨, 소금, 히드록시프로필인산이전분으로 양념을 하고 농축시켜 만든다.

방법 : 직접 만들기 보단 시중에서 구입한다.

사용 : 육류를 재우거나 볶을 때 사용하면 맛과 향이 일품이다. 삭스핀등의 해산물요리에도 적합하고 잡채나 볶음밥에 넣어도 좋다.

 


된장무침장 (배추 450g 기준)

재료 : 된장 5큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술

방법 : 된장에 고춧가루, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 버무려 된장무침 양념을 만든다.

사용 : 배추, 무청, 돌나물, 두릅, 냉이, 근대나물을 무칠 때 많이 쓰인다.

 


맛된장

재료 : 된장, 마늘 3작은술, 멸치가루 2큰술

방법 :
1. 우선 된장
3컵을 믹서에 갈아 곱게 만들어서 뚝배기에 넣고
2.
3컵을 부어 다진 마늘 3작은술, 멸치가루 2큰술을 넣어 중간 불에서 끓여준다.
3.가
끔 저어가며 되직하게 끓여서 식힌 후 유리병에 담고 뚜껑을 꼭 덮어서 냉장보관

사용: 찌개 끓일 때마다 맛된장을 풀어 넣으면 일일이 다른 재료들을 우려내고 넣을 필요 없이 편하게 끓일 수 있다.

 


나물무침 양념

재료 : 다진 파 3, 다진 마늘 1, 깨소금, 소금, 참기름, 실고추

방법 : 나물을 소금물에 데쳐서 골고루 섞는다.

사용 : 숙주, 콩나물 등등 각종 나물무침

 

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