단촛물 |
●준비할 재료 식초 ▶2큰술 설탕 ▶21 1/2큰술 소금 ▶1/4작은술
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◆ 단촛물 ◆. 새콤달콤한 맛을 내 주는 단촛물은 채소나 해조류 등의 초 절임 요리나 냉채요리에 주로 쓴다. 채소의 경우 미리 단촛 물을 뿌려 두면 색이 변할 수 있으므로 먹기 직전 뿌리도록 한다. ◆ 만들기◆. 볼에 식초와 설탕을 넣어 설탕이 완전히 녹도록 잘 저은 다 음 소금으로 간한다. |
겨자장 |
●준비할 재료 겨자 ▶1큰술 식초 ▶2큰술 배즙 ▶2큰술 설탕 ▶1 1/2큰술 간장 ▶1/2작은술 연유 ▶1/2큰술 소금 ▶1작은술 참기름 ▶약간 |
◆ 겨자장 ◆. 톡 쏘는 향의 겨자에 배 즙과 설탕, 식초를 넣어 달콤하고 새콤한 맛을 가미한다. 구절판이나 냉채류에 곁들이면 제 맛을 낼 수 있다. ◆ 만들기 ◆. 겨자는 물에 개어 따뜻한 곳에 두어 발효시킨 후 식초와 배 즙, 설탕, 간장, 연유, 참기름을 넣고 섞어 소금으로 간한다.
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겨자소스 |
●준비할 재료 겨자갠것 ▶1큰술 식초 ▶1큰술 설탕 ▶1작은술 소금 ▶1작은술 다시마 술 ▶1큰술 |
◆ 겨자소스 ◆. 나물 무침이나 고기 요리에 이용하면 깔끔한 맛을 낸다. 취 향에 따라 파슬리를 다져 넣어도 좋다. ◆ 만들기 ◆. 겨자를 익반죽하여 랩을 씌워 8시간 동안 그대로 둔다.겨자 에 80℃의 물을 부어 두었다가 윗물은 버리고 가라 앉은 겨 자를 사용하면 맛이 부드럽다. 모든 재료를 잘 섞어 소스를 만든다. |
당근소스 |
●준비할 재료 간장 ▶1큰술 식초 ▶1큰술 올리브유 ▶1큰술 참기름 ▶1작은술 조림용술 ▶1작은술 당근간것 ▶1작은술 양파간것 ▶1작은술 |
◆ 당근소스 ◆. 닭다리를 이용한 샐러드나 고구마, 감자, 참치를 넣은 샐러 드에 잘 어울린다. ◆ 만들기◆. 모든 재료를 한데 넣은 후 고루 저어서 재료의 맛이 잘 어우 러지도록 한다. |
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잣소스 |
●준비할 재료 잣 ▶3큰술 우유 ▶3큰술 발효겨자 ▶1/2큰술 식초 ▶1큰술 설탕 ▶1큰술 소금 ▶1큰술
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◆ 잣소스 ◆. 해물류를 이용한 구이나 무침 요리에 곁들인다. ◆ 만들기◆. 잣은 깨끗한 종이 위에서 곱게 다져 준비하고, 우유, 발효 겨자, 식초, 설탕, 소금을 잘 섞어 소스를 만든다. |
파인애플소스 |
●준비할 재료 샐러드 ▶1/3컵 식초 ▶3큰술 설탕 ▶3큰술 파인애플 ▶1/2조각 파인애플즙▶3큰술 레몬즙 ▶1 1/2큰술 양파즙 ▶1 1/2큰술 파슬리가루▶1큰술 소금 ▶1작은술
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◆ 파인애플소스 ◆. 야채샐러드나 햄샐러드, 돼지고기에 잘 어울린다. ◆ 만들기◆. 파인애플은 곱게 다져 준비하고, 나머지 재료 모두를 넣고 고루 저어 섞는다. |
프랜치드레싱 |
●준비할 재료 샐러드유 ▶1컵 식초 ▶1 1/3컵 설탕 ▶1/4컵 소금 ▶2작은술 흰후춧가루▶약간 레몬즙 ▶약간
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◆ 프랜치드레싱 ◆. 모든 드레싱의 기본으로 특히 야채나 과일샐러드에 잘 어 울린다. ◆ 만들기◆. 샐러드유를 비롯하여 모든 재료를 섞어 고루 저어준다. 흰후춧가루와 레몬즙은 입맛에 따라 조절해가며 넣는다. |
사과즙냉채소스 |
●준비할 재료 사과즙 ▶3큰술 식초 ▶3큰술 설탕 ▶1큰술 소금 ▶1큰술 다진 마늘 ▶1큰술 겨자갠것 ▶1큰술
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◆ 사과즙냉채소스 ◆. 야채나 생선에 잘 어울리며 튀김요리에 곁들여도 좋다. ◆ 만들기◆. 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞는다. 양을 더 많이 하거나 더 적게 할 경우 사과즙과 식초를 같은 양으로 넣고, 나머지 재료를 모두 같은 양으로 하되 3 : 1 비율로 섞으면 좋다. |
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